Многие покупатели часто задаются вопросом какой им выбрать насос, да и какие они вообще бывают? Вопрос этот не столь сложный, сколько важный, поэтому давайте разбираться. Классифицировать их можно условно по виду и типу.

 

Вид насоса

   Для начала стоит разделить насосы на две большие группы:

 

  1. Поверхностные
  2. Погружные

   Сложного тут думаю ничего нет и уже от названия вы поняли, что поверхностные работают на поверхности (суше) и внешне никак не контактируют с водой - только пропускают её через себя.

   А погружные, соответственно, работают непосредственно в воде - в колодце, скважине, водоёме, бочке и т.д.

 Поверхностные_и_погружные_насосы_2.jpg

    И в каждый из этих видов входит по несколько подвидов (типов), каждый из которых имеет свою специфику. И в таком случае наша классификация приобретает следующий вид:

 

            1) Поверхностные:

                              - самовсасывающий

                              - циркуляционный

                              - канализационный

            2) Погружные:

                             - колодезный

                             - скважинный

                             - дренажный

                             - фекальный

                             - вибрационный

 

Тип насоса

 

1) Самовсасывающий

 

 

Самовсасывающие_насосы_2.jpeg

    Часто их называют просто "поверхностные". Принципиальное отличие таких насосов заключается в том, что они могут вытягивать (засасывать) воду из неглубоких источников, таких как колодцы или водоёмы. Максимальная глубина забора воды в среднем колеблется от 7 до 9 метров. Но есть модель, которая способна забирать воду и с глубины 20 метров - Aquario ADP-355. Удаётся ей это за счёт внешнего эжектора.

   Применяются такие насосы в основном для водоснабжения дома из колодцев или не глубоких скважин. Так же не редко используются в качестве садовых насосов для полива огорода / сада, и повысительных насосов для увеличения общего давления в системе.

   Насосы такого типа бывают двух вариантов:

  • обычные (простые)
  • насосные станции

   Обычные модели не представляют из себя ничего сложного и работают по принципу "воткнул в розетку - начал качать". И грубо говоря представляют из себя простой двигатель для перекачки воды. Наглядный пример - это вихревой насос модели Aquario ADB-35.

   Насосные станции представляют собой обычную модель совмещённую с автоматикой и гидроаккумулятором. Автоматика позволяет им уже самостоятельно включаться и выключаться в зависимости от давления в системе. В среднем при достижении нижней отметки в 1,5 bar он включается, а при 3,0 bar выключается. Это повзоляет вам комфортно пользоваться водой в доме (по крайней мере холодной).

   Гидроаккумулятор же ,в свою очередь, защищает вашу систему от гидроударов при включении насоса и создаёт небольшой запас воды, которая будет расходоваться не включая насос. Первое сохраняет вашу систему в безопасности, второе увеличивает срок службы насоса, т.к. он будет реже включаться.

   В качестве типичного представителя данного вида можно рассмотреть модель Aquario AUTO ADB-35, сделанного на базе того же ADB-35. Но бывают и более продвинутые модели, такие как Grundfos SKALA2 3-45, который имеет легконастраиваемую и умную автоматику в паре с преобразователем частоты. За счёт данного преобразователя "Скала" меняет потребляемую собой мощность в зависимости от использования воды (количества открытых кранов), и выдаёт на выходе всегда стабильное давление.

    Модели различаются между собой показателями мощности, напора, производительностью, объёмом бака, видами автоматики и типом рабочего колеса (мотора): центробежный или вихревой. Каждый из них имеет свои плюсы:

  •    Центробежные насосы более "терпимы" к пузырькам воздуха и примесям в воде (небольшим твёрдым частицам грязи).
  •    Вихревые насосы отличаются большим уровнем напора и производительностью при той же мощности, а так же низкой ценой и маленькими размерами.

    И естественно достоинства одного типа являются недостатками другого.

   В целом такие насосы любят тёплые и сухие места. Для некоторых моделей ещё одним важным условием является вентиляция, т.к. они охладжаются с помощью установленного в них вентилятора.

2) Циркуляционный

 Циркуляционные_насосы.jpeg

   Данные насосы ставятся ставятся в частных домах и квартирах. Из-за своих маленьких размеров и бесшумности они легко устанавливаются ("врезаются") в различные системы отопления и водоснабжения. За счёт того, что большая их часть работает по принципу "мокрого ротора" они практически не требуют никакого дополнительного обслуживания и охлаждения.

   Циркуляционные насосы по своему назначению имеют 3 вида:

  1. для систем отопления
  2. для систем ГВС
  3. повысительные

    Первый вид используется в системах отопления. Создавая давление в системе заставляет горячую воду или теплоноститель принудительно циркулировать по системе (по замкнотому контуру), тем самым отапливая помещение. И если их не использовать есть вероятность того, что самые дальние комнаты вообще не будут отапливаться (батареи будут холодными). Это так же актуально и для систем тёплого пола. Ставятся они преимущественно на "обратке" (т.е. на том участке, где уже остывший теплоноситель или вода заново заходит в котёл для повторного нагрева), но можно и на подаче (на выходе из котла) - это не так критично.

    

 

А вот по типам разнообразие больше:
1) самовсасывающие (их так же называют поверхностные) - это вытягивают воду от недалёкого источника (чаще всего максимум 8м) и пропуская через себя толкают на приличные расстояния. Применяются для полива (из колодца/озера) и водоснабжения (колодца и очень редко скважины)
2) циркуляционные - это разновидность маленьких насосов, которые применяются для циркуляции воды в доме. Основные направления это отопление и тёплый пол, ГВС и повысительные насосы.
3) канализационные - используются для обслуживания сточных вод в доме. Бывают с измельчителями (для унитазов) и без
4) скважинные или как их еще называют глубинные насосы предназначенные для выкачивания воды из скважины. Отличаются отличаются способностью качать воду из большой глубины и на большое расстояние. Различаются по своему диаметру который зависит от диаметра самой скважины и по своим характеристикам а именно по максимальному напору и По максимальной производительности.
4) колодезные специализированные насосы для колодцев. Внешне они чем то напоминают скважинные, но имеют пару различий: не такие узкие и длинные, и имеют поплавок. Поплавок нужен для выключения насоса в тех случаях, когда закончилась вода.
5) дренажные - это тип погружных насосов для чистой или слабозагрязнённой воды. По размерам довольно компактны, часто выполняются из пластика и имеют поплавок.
6) фекальные специализируются на перекачке грязной воды. Среди представителей данного типа встречаются варианты с измельчителями (ножами), которые могут разрезать крупные твердые отложения на более мелкие и тем самым облегчая себе работу по его перекачке. В большинстве случаев все модели выполняются в корпусах из чугуна или нержавейки, хотя встречаются и пластиковые. Оборудованы поплавком.
7) вибрационные - это насосы типа Малыш. Маленький и шустрый. Перекачивает небольшие объёмы воды на значительные расстояния. В основной такой вот "малыш" используется в бытовых нуждах, будь то полив огорода или перекачивание воды из бочки. Но впринципе его можно использовать и для водоснабжения дома из колодца или скважины (не рекомендуется). Напор ему это позволяет, и если подключить к нему автоматику и гидроаккумулятор, то он может спокойно снабжать ваш небольшой дом водой. P.S. ему нельзя работать больше 3 часов подряд - сгорит
8) Ещё есть такой подраздел, как "автоматические системы водоснабжения". Их часто ещё называют просто комплектами и в них входит уже готовая к подключению система: насос, автоматика, гидроаккумулятор + у некоторых вариантов бывает фильтр и краны. Преимуществом данной системы является гармоничная и надёжная сборка производителем на заводе и лёгкая установка. По цене особых различий нет.